“Colui che riempie lo stomaco con i semi di melone è come colui che lo riempie con la luce” – antico proverbio

Lo sapevate che semi di melone sono commestibili e hanno molte proprietà benefiche per il nostro organismo?
Ne erano ben al corrente in Medio Oriente, ancor prima che venisse portato in Europa, dove li usavano come semplice snack da gustare anche fuori dai pasti.

Ma come si preparano i semi di melone?

Molto semplice!

  • Passa i semi di melone in un colino sotto acqua corrente
  • Asciugali con uno straccio
  • Lasciali ad essiccare al sole per un giorno o due (oppure scaldali in forno a 100° per alcuni minuti)
  • Una volta essiccati, passali in padella con un filo d’olio

Il gioco è fatto! Ora li puoi aggiungere alle insalate, alle verdure, o gustarli semplicemente così tra un pasto e l’altro.

Proprietà:

I semi di melone sono ricchi di proteine, fibre, magnesio, fosforo, potassio e vitamina E.
Insomma una riserva di energia per il nostro organismo.

Altre ricette:

Se invece non vuoi gustare la sua polpa, puoi provare una ricetta estiva a base di melone:
il risotto, fresco e gustoso, con l’aggiunta di menta.
Scopri come prepararlo in questo link.

Per la cura della pelle:

La polpa di melone può essere usata come maschera per il viso per contrastare la pelle secca.

  • Taglia a pezzi la polpa di melone
  • immergila nel latte per una notte
  • Al mattino, filtra la polpa e conserva il composto in un recipiente chiuso ermeticamente
  • Applicalo sul viso pulito e asciutto per 5 minuti
  • Risciacqua il viso con acqua tiepida

Curiosità:

  • Per rendere più digeribile il melone è bene non bere acqua mentre lo si consuma in quanto contiene già molti liquidi e l’eccesso diluirebbe troppo i succhi gastrici contrastando la naturale digestione
  • In passato il termine Mellone simboleggiava la stupidità per la sua capacità di riprodursi velocemente in contrasto con la razionalità dettata dall’intelligenza
  • Il colore arancione, di cui è ricco, stimola il pensiero creativo, l’entusiasmo ed aiuta a avere idee nuove. Stimola i polmoni, la respirazione e la digestione ed aumenta l’attività metabolica.